Les meilleurs livres de cuisine sont dans notre sélection de fin d'année !
Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Pratique
Le livre de cuisine du célèbre restaurant londonien Nopi, par l'auteur
Yotam Ottolenghi et le chef cuisinier de Nopi, Ramael Scully. Les
feuilles de Pandan rencontrent des graines de grenade, l'anis étoilé
rencontre le sumac, et le miso rencontre la mélasse dans cette
collection de 120 nouvelles recettes du restaurant de Yotam Ottolenghi.
Légumes, Jeremy Fox, éditions Phaidon
Célèbre pour son approche visionnaire des légumes, Jeremy Fox a forgé
sa réputation au Ubuntu, un restaurant californien étoilé dans la vallée
de Napa. Il est aujourd'hui l'un des chefs les plus en vogue
d'Amérique, adulé pour ses créations misant sur la qualité des
ingrédients. Dans ce premier livre, il dévoile sa philosophie à travers
150 recettes faciles à réaliser à la maison.
Récits et recettes du ressac, Patrick Cadour, Les Editions de l'Epure
"À tous les Frères de la Côte : Apprenez à attendrir le poulpe, masser
l'ormeau, cuisiner l'anémone de mer, organiser un festin de berniques ou
une partouze de crépidules, affronter le crabe enragé, sacrifier le
homard, pêcher avec une cuillère de table, un burin ou une raquette."
Vous ne regarderez plus une plage de la même façon
après la lecture de ce livre. Les espèces et les saisons, les
techniques de pêche responsable, comme la manière de parer et de
cuisiner tous les animaux comestibles de l'estran, sont clairement
expliquées, avec la verve décalée de l'auteur qui prône le gai savoir et
l'émerveillement devant les splendides présents de la nature.
Glou guide, Antonin Iommi-Amunategui et Jérémie Couston Éditions Cambourakis
Le premier guide de vins naturels dont toutes les bouteilles présentées
sont à moins de 15 euros. Composé par deux journalistes parmi les plus
grands spécialistes du vin naturel en France, avec une volonté de faire
découvrir et de démocratiser l'accès au vin naturel souvent associé à un
prix élevé et un état d'esprit guindé, cet ouvrage sérieux mais ludique
- dont le style emprunte souvent au gonzo journalisme - propose une
sélection de 150 cuvées.
Rôtir, braiser, mijoter – Les cuisines de la cuillère d’argent, éditions Phaidon
Dans la tradition italienne, la viande se cuisine de façon simple pour
préserver toute sa saveur. Suivant cette philosophie, ce livre présente
des plats copieux et faciles à réaliser. Du Poulet cacciatore au Filet
de boeuf au pesto, en passant par l'Osso buco et l'Agneau à la romaine,
il propose plus de 150 recettes, pour la plupart inédites en français.
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